Сумка для яиц: Сумка для яиц купить дешево

Содержание

9. Яйца, сумки и плаценты. Жизнь на Земле. Естественная история

9. Яйца, сумки и плаценты

В конце XVIII столетия в Лондон попала шкура совершенно удивительного существа. Ее привезли из новой колонии, основанной на Австралийском материке. Животное, которому она принадлежала, величиной не превосходило кролика. Мех был густой и мягкий, как у выдры. А вот лапы оказались с перепонками и когтистые, и заднепроходное отверстие одно — и для испражнений, и для выделений, и для половых функций, так называемая клоака, как у рептилий. Но самое удивительное, что у этого зверя был большой и плоский утиный клюв. Все вместе показалось настолько неправдоподобным, что многие в Лондоне сочли это подделкой — в те времена на Дальнем Востоке из фрагментов разных животных составляли всевозможных чудовищ, русалок и морских драконов, сшивали и продавали простодушным путешественникам. Однако самое пристальное рассмотрение шкурки не обнаружило ни малейших признаков швов и искусственных сочленений. Удивительный клюв с кожистой складкой наподобие отворота, так неожиданно украшавший шерстистую голову, оказался не приставленным, а настоящим. Необыкновенное животное, как ни трудно было в это поверить, существовало на самом деле.


Потом, когда появилась возможность рассмотреть целые экземпляры, увидели, что клюв не жесткий, птичий, как можно было представить по высушенной шкурке, а кожистый, гибкий, так что сходство с птицами оказалось не столь уж разительно. Другое дело — мех. Волосы, шерсть — это родовой признак млекопитающих, как перья — признак птиц. Поэтому ученые справедливо заключили, что таинственное австралийское животное относится к той же широкой категории живых существ, что и землеройка или лев, слон или человек. Меховая одежда млекопитающих предназначена для того, чтобы поддерживать высокую температуру тела — следовательно, это новое существо тоже теплокровное. И очевидно, должно иметь также и третью особенность, характеризующую всех млекопитающих, от которой и пошло само их название: млечные железы для вскармливания детенышей.

Австралийские колонисты именовали это чудо-животное «водяным кротом», однако ученым понадобилось назвать его как-нибудь понаучнее. Оно отличалось многими своеобразными чертами, каждая из которых могла бы дать ему красочное имя, но название ему выбрали невыразительное: «платипус», что по-латыни означает просто-напросто «плосколапый». Впрочем, вскоре обратили внимание, что и это название не годится, так как раньше его уже присвоили одному виду жука, и тогда новое животное переименовали в «утконоса», вернее «птиценоса» (Ornithornycus). Таков его ученый титул. Но по-английски его большей частью так и зовут «платипусом».

Живет утконос в реках восточной Австралии — лихо плавает вверх и вниз по течению, ныряет, скользит у самой поверхности, загребая перепончатыми передними лапами и правя задними. Ныряя, задвигает глаза и уши мускулистыми кожными складочками. Так что под водой он глух и слеп и нашаривает на речном дне пресноводных рачков, червей и другую мелочь своим клювом, который очень чувствителен благодаря множеству находящихся в нем нервных окончаний. Утконос не только отлично плавает, но и превосходно роет землю. В речном берегу он прокладывает туннели до 18 м дайной. Для этой работы он скатывает в кулачок плавательные перепонки передних лап и освобождает когти. В туннеле самка устраивает гнездо из травы и тростника. Когда рассмотрели эти гнезда, было получено новое сенсационное известие: оказывается, утконос откладывает яйца!

Многие зоологи в Европе отказались этому верить. Млекопитающие не кладут яиц, говорили они. Если в гнезде утконоса обнаружены яйца, значит, их отложило какое-то другое животное. По сведениям из Австралии, яйца были почти правильной круглой формы, величиной с шарик для пинг-понга и в мягкой оболочке — последнее означало, по-видимому, что они принадлежат пресмыкающемуся. Но местные жители утверждали, что это яйца утконоса. Натуралисты вели жаркие споры почти целое столетие. Но вот в 1884 году была застрелена самка, только что отложившая одно яйцо. Другое было обнаружено наготове у нее в теле. Все сомнения отпали. Открыто млекопитающее, которое в самом деле откладывает яйца.

На этом сюрпризы не кончились. Оказалось, что когда через десять дней из яиц выводятся детеныши, мать на оставляет их на произвол судьбы, чтобы они самостоятельно добывали себе пропитание, как это бывает у рептилий. На брюхе у нее образуются особые железы. По устройству они аналогичны кожным потовым железам, с помощью которых утконос, как и другие млекопитающие, охлаждает себя при перегреве. Однако «пот», выделяемый увеличенными железами самки, густой и содержит жир; это — молоко. Оно пропитывает шерсть, и детеныши высасывают его из пучков волос. Сосков нет, поэтому нельзя сказать, что утконос вскармливает детенышей грудью. Однако это — уже начало.

Другой непременный признак млекопитающих, эндотермия, то есть теплокровность, у утконосов тоже еще не вполне развит. Почти у всех млекопитающих температура тела держится между 36 и 39 °C Температура утконоса — всего 30 °C и при этом еще подвержена значительным колебаниям.

Есть на Земле и другое существо, которое представляет собой аналогичную смесь черт как пресмыкающихся, так и млекопитающих. И оно тоже обитает в Австралии. Это — ехидна, «игольчатый муравьед». История его наименования повторяет случай с утконосом — «плосколапом». Ученые первоначально назвали его ехидной, что значит «игольчатый», однако сразу же выяснилось, что это имя еще раньше было дано одной рыбе. И тогда животное переименовали в тахиглосса, «проворноязыкого». Но в обиходе за ним закрепилось первое имя — ехидна. С виду ехидна похожа на большого, сплюснутого в боках ежа, на спине у нее редкие иглы торчат из густого темного шерстного покрова.

Она умеет закапываться в землю, совершая роющие движения всеми четырьмя лапами, и проделывает это с такой силой и ловкостью, что за несколько минут просто как бы погружается в землю, оставляя на виду только спину, защищенную острейшими иглами. Однако ехидна не ведет подземного образа жизни, для нее закапывание—оборонительная мера. Обычно же она просто дремлет где-нибудь в укромном уголке или рыщет в зарослях, отыскивая муравьев и термитов. Найдя термитник или муравейник, она моментально раскапывает его когтистыми передними лапами и слизывает насекомых длинным проворным языком, который то высовывается, то вбирается обратно в маленькое ротовое отверстие на конце узенького рыльца трубочкой.

Это рыльце, как и колючки на спине, представляет собой специализированные черты приспособления к определенному образу жизни. С точки зрения эволюции это — недавнее приобретение. А принципиально ехидна и утконос очень близки между собой. У нее тоже тело покрыто шерстью, очень низкая собственная температура, единое заднепроходное отверстие — клоака; она тоже, как и утконос, откладывает яйца.

Правда, в одной частности ее способ размножения отличается от способа размножения утконосов. Самка ехидны кладет яйца не в гнездо, а в специальную сумку, которая образуется у нее на брюхе. Рассказывают, что, когда подходит время откладки, она изгибается и как-то умудряется откладывать яйца прямо к себе в набрюшную сумку — гимнастический трюк, которого, казалось бы, трудно ожидать от такого круглого, малоподвижного существа. Скорлупа яиц влажная, она прилипает к шерсти. Через семь-десять дней выводятся детеныши. Из пор на материнском животе сочится густое желтоватое молоко, и они принимаются его слизывать. В сумке детеныши остаются до семи недель и к исходу этого времени достигают 10 см в длину и обзаводятся первыми иголочками. Возможно, что это делает их дальнейшее пребывание в сумке нетерпимым для матери, во всяком случае, она их оттуда выковыривает и устраивает в логове. Еще несколько недель мать продолжает кормить их молоком, подталкивая носом к себе под брюхо и выгибая спину, чтобы открыть им доступ к молоку. Оказавшись под сводом материнского брюха, детеныши задирают головы и вцепляются челюстями в пучки волос.


У пресмыкающихся дети получают от матери только то пропитание, которое содержится в желтке яйца. Из компонентов этого желтого шарика им предстоит построить организм, достаточно развитый и сильный, чтобы вести независимое существование, как только освободится из скорлупы. Новорожденная рептилия должна незамедлительно отправиться на добывание пищи, и обычно этой же пищей она потом будет питаться до конца жизни. Утконос использует другой метод, который открывает гораздо более широкие возможности. У него в яйцах совсем немного желтка, зато он в избытке обеспечивает появляющихся на свет детенышей особой легко усваиваемой пищей, молоком, и тем самым создает им условия для продолженного развития. Это — очень важная перемена в детородной технике, именно она в усовершенствованном виде привела в конце концов к полному торжеству млекопитающих на Земле.

Анатомическое устройство ехидны и утконоса, несомненно, пришло из глубокой древности, но достоверных данных о том, какая из ископаемых рептилий была их прямым предком, у нас нет. Наши сведения о многочисленных предполагаемых предках современных форм основываются главным образом на зубах. Как самая прочная часть скелета, зубы часто сохраняются в виде окаменелостей и могут нам многое поведать о привычках и пище того или иного животного. Кроме того, особенности устройства зубов специфичны для разных видов, сходство в зубах, как правило, свидетельствует о генеалогической близости. Но к величайшему нашему огорчению, утконос и ехидна, приспособившись один к подводному собирательству, другая к пожиранию муравьев, зубы свои утратили. Предшествующие формы были, бесспорно, зубастыми, у новорожденных утконосов и теперь появляются три маленьких зуба, но очень скоро пропадают, и взамен образуются роговые пластины. Ископаемые свидетельства также не дают последовательной линии развития этих животных. Так что проследить их происхождение от какой-то определенной группы древних пресмыкающихся мы не в состоянии. Можно лишь с достаточной степенью вероятности заключить, что способ размножения, характеризующий сегодня ехидну и утконоса, выработался рептилиями в ходе их превращения в млекопитающих.

Но что же это были за рептилии? Основные признаки млекопитающих — шерстный покров, горячая кровь и млечные железы — в окаменелостях не сохраняются. Их наличие можно установить только по косвенным признакам. Как мы видели, некоторые ящеры, например стегозавры, умели очень эффективно использовать непосредственно солнечное тепло. Однако в этом отношении они были не первыми. Более ранняя группа рептилий — пеликозавры — уже умела это делать. У диметродона из хребта торчали длинные иглы, а между ними натягивалась кожная перепонка, которая, по-видимому, служила солнечной панелью ничуть не хуже огромных пластин-лепестков на спине у стегозавра. Но примечательно, что с веками племя пеликозавров преумножалось и процветало, а кожаный парус у них на спине все уменьшался и в конце концов совсем исчез. Едва ли возможно, чтобы природа даже при общем потеплении климата допустила утрату такого ценного приспособления, не заменив его другим, более совершенным. Поэтому ученые предполагают, что пеликозавры и их потомки, терапсиды, были в какой-то мере теплокровны. Терапсиды имели всего лишь около метра в длину. А теплокровность, особенно при небольших размерах организма, требует хорошей теплоизоляции, иначе она теряет всякий смысл. И следовательно, не исключено, что некоторые из этих животных имели волосяной покров.

Есть и еще кое-какие признаки того, что терапсиды — переходная форма от рептилий к млекопитающим. Чтобы по-настоящему вырабатывать внутреннее тепло, животному нужно много энергии и, значит, гораздо больше пищи, а это в свою очередь требует более усиленных пищеварительных процессов. Одна из необходимых для всего этого мер — замена простых зубов, которые имели форму одинаковых колышков и годились только для захватывания, на гетероморфные: резцы, клыки и коренные, способные на механическую обработку пищи. Именно такую замену можно проследить у терапсидов.

Но, даже допуская, что они были и теплокровными, и волосатыми, можно ли на этом основании считать их млекопитающими? Такая постановка вопроса, разумеется, в значительной мере условна. Ведь все эти категории созданы мыслью человека, а не природой. В действительности эволюционные формы переходят одна в другую постепенно, незаметно. Анатомические особенности, которые в глазах человека в совокупности определяют ту или иную фазу, на самом деле могут изменяться неодновременно, так что одна черта окажется новой, а прочие — сравнительно старыми. С другой стороны, условия среды, побуждающие организмы к развитию в определенном направлении, могут вызвать одинаковые приспособительные реакции у разных представителей животного царства. Так, есть все основания считать, что теплая кровь независимо возникла в разные периоды у разных, не связанных между собой групп рептилий. И очень может быть поэтому, что ехидна и утконос произошли совсем от другого предка, чем остальные млекопитающие.

Какова бы ни была точная конфигурация генеалогического древа, несомненно, что где-то около 200 млн. лет назад по меньшей мере одна группа рептилий осуществила полный переход в млекопитающие. Небольшое, хорошо сохранившееся ископаемое, найденное в 1966 году на юге Африки, является в настоящее время самым ранним известным представителем млекопитающих. Существо это имело всего 10 см в длину и слегка походило на землеройку. Устройство черепа и нижней челюсти объединяет его с настоящими млекопитающими. Зубы специализированы для питания насекомыми. При этом, по единодушному мнению специалистов, кровь у него была теплая, а тело покрыто шерстью. Мы не можем с уверенностью сказать, откладывало ли оно яйца, как утконос, или же производило на свет живых детенышей и вскармливало их молоком. Но так или иначе, оно знаменует собой приход на Землю класса млекопитающих.

Однако это еще отнюдь не означало, что теперь главные события эволюции будут связаны именно с ними. Наоборот, начиналась экспансия динозавров. Но маленькие млекопитающие, которых ящеры подавляли и числом, и размерами, все-таки выжили — их спасла теплая кровь, позволявшая им активизироваться в ночное время, когда жизнь в могучих рептилиях замирала. Тут-то они, должно быть, вылезали из укрытий и охотились за насекомыми и прочей мелкой живностью. Такое положение сохранялось очень долго — 135 млн. лет, но в конце концов, когда звезда динозавров закатилась и они исчезли, маленькие млекопитающие оказались наготове и пришли им на смену.


Среди них были животные, очень походившие на современного опоссума, населяющего в наше время оба Американских континента. Североамериканский опоссум — это крупное животное вроде крысы, с растопыренными усами, неопрятно взлохмаченной шерстью, глазками-бусинками и длинным голым хвостом, который он может обвить вокруг ветки и немного даже повисеть так вниз головой. У него широкая пасть, когда он разевает ее, видны ряды острых маленьких зубов. Опоссум — жизнестойкое, неприхотливое создание, он расселился по всей Америке, от Аргентины до Канады. При случае выносит сильные морозы, только отмораживает свои большие голые уши. Он бродит повсюду с наглым разбойничьим видом, пожирая плоды, насекомых, червей, лягушек, птенцов — все, что только может пойти в пищу.

Но самое удивительное в нем — это опять-таки способ размножения. У самки на брюхе имеется большая сумка, и в ней она выращивает своих детенышей. В начале XVI века, когда путешественник Пинсон, участник экспедиции Колумба, привез в Европу из Бразилии первого опоссума, на зверюшку не могли надивиться. Король и королева Испании отважились даже сунуть ей пальцы в брюшную сумку. Ученые дали этому странному кожному образованию наименование «марсупиум», что означает «мешочек», «сумочка». Так опоссум оказался первым сумчатым, по-латыни — марсупиальным животным, которого увидели в Европе.

Что детеныши развиваются в сумке, не вызывало сомнений, так как их там нередко обнаруживали — крошечных, розовых, голеньких, держащихся ртом за сосок. Но каким образом они туда попадают? Некоторые люди в те времена утверждали, да и сейчас деревенские жители в Америке твердо верят, что их «ветром надувает» в прямом смысле слова. Якобы опоссумы при спаривании трутся друг о друга носами, и детеныши вырастают у самки в ноздрях, когда же приходит срок родов, она сует нос к себе в сумку, сильно сморкается и выдувает их прямо в новое обиталище. Легенда эта возникла, вероятно, оттого, что самка опоссума действительно засовывает рыльце к себе в сумку и тщательно вылизывает ее изнутри перед самым появлением потомства.

Но истина оказывается не менее фантастической, чем вымысел. У опоссумов, как и у ехидн и утконосов, имеется общая клоака, запирающаяся мускульным сфинктром. В нее выходят и пищеварительная, и мочеполовая системы. При спаривании самец оплодотворяет яйца, находящиеся в теле самки, но запасы питательных веществ в желтке у зародышей настолько малы, что им приходится выбираться на свет божий ровно через 12 дней и 18 часов — кратчайший срок беременности, какой только известен у млекопитающих. Слепые, розовые, крошечные, не более пчелы, еще совсем неоформившиеся, их, собственно, и детенышами нельзя назвать, в применении к ним пользуются термином «новорожденные». Самка производит их на свет зараз чуть ли не два десятка. Выходя один за другим из клоаки, они карабкаются по волосатому брюху матери к отверстию сумки. Расстояние, которое они должны при этом покрыть, составляет около 8 см. Это — первый и самый опасный этап их жизненного пути. Живыми доходит не более половины. Очутившись наконец в тепле и безопасности, выживший новорожденный опоссум сразу же присасывается к одному из 13 имеющихся в сумке сосков и начинает кормиться молоком. Если до места добирается больше 13 крысят, те, кто приходят последними, когда все сосцы уже заняты, не получают пищи и погибают.

А через девять-десять недель детеныши выбираются из сумки на волю. Теперь они вполне оформившиеся, размерами с мышь. Обычно они цепляются за клочковатую шерсть матери и висят на ней самым головокружительным манером. В начале XVIII столетия в Европе появилась знаменитая картинка, изображающая самку южноамериканского опоссума с детенышами, чьи хвостики аккуратно обвиты вокруг вытянутого хвоста матери. Картинку многократно копировали, всякий раз внося изменения, пока в конце концов не получилось, что мать задрала хвост над спиной, а малютки с него свисают в ряд на своих хвостиках, точно пассажиры в трамвае. Когда же в музеях стали набивать чучела опоссумов, то, естественно, справлялись по книжкам и придавали экспонатам именно такое своеобразное положение, чем еще больше подкрепляли распространенную версию. Но это всего лишь сказка, каких много рассказывается об этих необыкновенных созданиях. На самом деле маленькие опоссумы вовсе не такие паиньки. Они ездят на матери, цепляясь за длинную шерсть, карабкаются на спину, висят под брюхом, на боках, держатся за хвост — совершенно как ребятишки на игровой площадке, упоенно лазящие по лесенкам и мостикам, не ведая страха. Так проходит три месяца, и только по их истечении маленькие опоссумы покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Опоссумов в Америке — 76 видов. Самый мелкий размером с мышь. У него сумки вообще нет. Детеныши, крошечные, как рисовое зернышко, присасываются к сосцам между задними ногами матери и висят, словно маленькая виноградная гроздь. С другой стороны, сумчатый плавун — водяной опоссум; он величиной почти с выдру. У него перепончатые лапы, и большую часть жизни он проводит, плавая в воде. Детенышей спасает от утопления хитроумное устройство материнской сумки. Она запирается сфинктром — кольцевой мышцей, которая стягивает входное отверстие подобно шнуру табачного кисета. Внутри детеныши могут находиться под водой по нескольку минут; они дышат воздухом, содержащим углекислоту в такой концентрации, от которой погибло бы любое другое существо.

Древнейшие ископаемые млекопитающие, бесспорно относящиеся к сумчатым, были обнаружены в Южной Америке, и, возможно, именно там они и возникли. Однако самый богатый и разнообразный мир сумчатых сегодня не в Америке, а в Австралии. Каким же образом они попали с одного континента на другой?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо мысленно вернуться в те времена, когда динозавры еще переживали пору расцвета. В ту эпоху континенты земного шара соединялись между собой. Быть может даже, они образовывали тогда единую гигантскую область суши. Ископаемые остатки близкородственных форм ящеров находятся сегодня на разных континентах: в Северной Америке и в Австралии, в Европе и в Африке. Точно так же широко распространены были, по-видимому, и ранние полурептилии, полумлекопитающие. Но на исходе царства динозавров единая суша раскололась на два суперконтинента: один северный, включавший сегодняшние Европу, Азию и Северную Америку; другой южный, в состав которого входили Южная Америка, Африка, Антарктида и Австралия. Основными свидетельствами этого первоначального единства и наступившего затем раскола и расхождения материков служат данные геологии. Это — совпадение материковых контуров, наличие одних и тех же каменных пород по разные стороны океанов, остаточная намагниченность пород, по которой можно судить о том, как они располагались в момент образования, датировка срединных океанических хребтов и островов, результаты подводного бурения и другие источники.


Данные о распространении в мире современных животных и растительных форм служат этому дополнительным подтверждением. Особенно наглядный пример — гигантские нелетающие птицы. Одна их группа, включающая хищную диатриму, возникла на северном суперконтиненте. Все они к настоящему времени давно вымерли. На южном суперконтиненте возникла другая форма, чья судьба сложилась гораздо удачнее. Это были бескилевые: нанду в Южной Америке, страус в Африке, эму и казуар в Австралии и киви в Новой Зеландии. Распространение этих птиц представляло для натуралистов большую загадку. Они настолько сходны между собой, что, весьма вероятно, произошли от общего нелетающего предка. Но каким образом нелетающие птицы расселились по разделенным водами океанов землям? Гипотеза о существовании некогда южного суперконтинента разрешает проблему. Птицы просто-напросто разошлись в противоположные концы суперконтинента и развивались там, образуя разные формы, пока он распадался на нынешние континенты.

Другое подтверждение дают, как ни странно, блохи. Эти паразитические насекомые перемещаются вместе с животными, на которых они живут, но легко образуют новые виды, приспосабливаясь к новым хозяевам. Некоторые весьма характерные виды блох обнаружены только в Австралии и в Южной Америке. Если допустить другое объяснение, что животные-хозяева перенесли их через Европу и Северную Америку, то как же они по дороге ни у кого не оставили родственных себе форм?

Имеется также и ботаническое доказательство: южный бук, лесное дерево, родственное европейскому буку, но отчетливо от него отличающееся, распространен в умеренном поясе по всему южному полушарию, что в свете сказанного тоже легко находит объяснение.

Гигантский южный суперконтинент со временем стал раскалываться. Отделилась Африка и передвинулась к северу. Австралия и Антарктида оставались неразделенными и были соединены перешейком или цепью островов с южной оконечностью Южной Америки. В этот период, по-видимому, из ранних предков млекопитающих и образовывались сумчатые формы. Если, как можно судить по некоторым данным, это произошло именно в Южной Америке, то вскоре сумчатые смогли распространиться и на австралийско-антарктический блок.

Одновременно шло развитие ранних млекопитающих и на северном суперконтиненте. Здесь они пошли по другому пути вскармливания детенышей. Вместо того чтобы перемещать их на ранней стадии в наружную сумку, они стали гораздо дольше держать их в теле матери, питая с помощью особого приспособления, которое называется плацентой. На этом новом способе мы подробнее остановимся ниже. Пока же только отметим, что существовала и такая ветвь млекопитающих.

Расцвет южноамериканских сумчатых пришелся на то время, когда весь континент принадлежал им. Появились огромные сумчатые волки и хищные сумчатые леопарды с саблевидными клыками. Но части южного суперконтинента продолжали расходиться, и Южная Америка медленно сближалась с Северной. В конце концов они сомкнулись и образовался мост примерно в районе теперешней Панамы. На юг по этому мосту устремились плацентарные млекопитающие, чтобы оспорить у сумчатых право на власть над Южной Америкой. Это соперничество привело к исчезновению большинства видов сумчатых, выжили одни только упрямые опоссумы. Из них некоторые умудрились даже вторгнуться во владения северных агрессоров и сами расселились в Северной Америке, как это проделал, например, североамериканский опоссум.

Сумчатые жители центральной части южного суперконтинента вымерли все без остатка. Их земля стала Антарктидой. Она отодвинулась в район Южного полюса, где из-за страшных холодов на ней намерзла толстая ледяная шапка и жизнь сделалась совершенно невозможной. А вот обитателям третьего «обломка» южного суперконтинента повезло больше всех. Из их земли образовалась Австралия. Она переместилась к северо-востоку, в просторы Тихого океана, и оказалась полностью отрезанной от остальных континентов. Так что последние 50 млн. лет сумчатые там развивались в изоляции.

За этот длительный период они образовали множество различных форм, приспособленных к самым разнообразным условиям. Окаменелые остатки удивительнейших сумчатых тварей, некогда населявших эти края, можно увидеть сегодня в известняковых пещерах Наракурта в 250 км к югу от Аделаиды. Эти пещеры долгие годы славились красотой сталактитовых образований, но в 1969 году обратили внимание на слабый сквознячок в конце главного зала и заключили, что пещера тянется дальше. Раскопки обнаружили узкий проход, по которому в конце концов добрались до самого богатого из известных собраний окаменелых остатков вымерших сумчатых.

После того как целый час ползешь на четвереньках и на животе, протискиваешься сквозь щели между каменными выступами, преодолеваешь извилистые проходы, перед тобой открываются наконец две низкие галереи. Потолки, отстоящие от пола немногим больше чем на метр, увешаны тонкими, как соломка, сталактитами. А воздух такой влажный, что делая выдох, сразу видишь, как твое дыхание обращается в облачко пара, — пять-шесть человек за несколько минут наполняют галерею густым туманом. Пол покрыт мельчайшим красным лёссом — все, что осталось от некогда протекавшей здесь подземной реки. А вместе с илом она несла и кости сумчатых. Некоторые принадлежали животным, обитавшим в верхней пещере. Другие — кости существ, населявших окрестные леса и случайно сюда провалившихся. Окаменелости густо усеяли красную глиняную подстилку — трубчатые кости конечностей, лопатки, зубы, даже целые черепа. Все — нежно-кремового цвета, словно только что очищены препаратором. И такие хрупкие, что крошатся при малейшем прикосновении, доставать их можно, только одев в пенопласт и гипс.

В этом природном хранилище обнаружены остатки крупного сумчатого животного, размерами и обликом подобного носорогу. Или гигантского кенгуру с длинной, как у жирафа, шеей, который питался листвой деревьев. Характер же одного найденного там существа и по сей день остается спорным. Его поначалу признали хищником, поскольку задние зубы у него длинные, как свежевальные ножи, он мог ими располосовать и мясо, и кости своих жертв. А так как и ростом он был немаленький, его назвали сумчатым львом. Однако более внимательное изучение его передних конечностей показало, что они отлично приспособлены к висению, и вполне вероятно, что это животное вело древесный образ жизни, а своими жуткими зубищами просто раскалывало твердые орехи.

Все эти существа вымерли около 40 тысяч лет назад. Какие именно причины привели к их исчезновению, до сих пор неясно. Может быть, виной всему — перемены в климате. Австралия, отделившись от Антарктиды, продолжала дрейфовать к северу. Собственно, она и сейчас движется в этом же направлении со скоростью ничуть не меньшей, чем тогда, — примерно по 5 см/год. И это перемещение привело к постепенному потеплению и осушению климата на всем континенте.


Разумеется, немалое число сумчатых сохранилось и в наше время. Сейчас их насчитывается 12 семейств, составляющих в общей сложности почти 200 видов. Многие являются как бы аналогами плацентарных форм, развивавшихся в северном полушарии. Когда колонисты из Европы появились в Австралии, они, естественно, давали сумчатым имена европейских животных, на которых они больше всего походили. Например, на юге в лесах умеренного пояса они встретили маленькую, покрытую шерстью, остроносую зверюшку с длинным хвостом и, понятное дело, назвали ее сумчатой мышью. Имя это, строго говоря, не подходит, потому что это — не грызун, пугливо точащий зубками зернышки, а хищник, бесстрашно нападающий на равных себе по росту насекомых и с хрустом раскусывающий их на части. Есть плотоядные сумчатые, которые охотятся на рептилий и птенцов, соответственно называемые сумчатыми куницами. До недавнего времени существовал и сумчатый волк, тилацин. Это был ловкий охотник. Он приспособился кормиться только что ввезенными на континент овцами, поэтому сам стал предметом охоты для фермеров, которые в конце концов и извели его. Последний известный живой экземпляр сумчатого юлка сдох в Лондонском зоопарке в 1933 году, хотя есть еще надежда, что несколько представителей этого вида могли сохраниться где-нибудь в отдаленных районах Тасмании.

В двух случаях аналогия между сумчатыми и плацентарными формами настолько полная, что, встретив животное в зоопарке, по виду никогда не скажешь, кто это. Сумчатая летяга — небольшое лазающее животное, питающееся древесными листьями и цветами. Живет на эвкалиптах и снабжено кожными парашютами, которые натягиваются между передними и задними лапками и позволяют ему планировать с ветки на ветку. С виду его почти невозможно отличить от североамериканской белки-летяги. Подземный образ жизни требует специфических приспособлений, и такими приспособлениями обзавелись и сумчатые, и плацентарные животные. У тех и у других есть свои кроты с густой шелковистой короткой шерсткой, рудиментарными глазами, сильными роющими передними лапами и хвостом-обрубком. Однако у самки сумчатого крота на брюшке имеется мешок, который, к счастью для ее потомства, открывается назад и поэтому не набивается землей, когда она роет свои ходы.

Впрочем, далеко не для всех сумчатых можно найти такие точные плацентарные эквиваленты. Например, коала, средних размеров животное, которое живет на деревьях и питается листьями, — аналогичную роль во всех других местностях выполняют обезьяны. Но коала ни с виду, ни медлительным, сонным нравом нисколько не походит на быстрых, сообразительных обезьян. Или намбат — сумчатый мурашеед. У него есть длинный, липкий язык, каким все муравьеды мира собирают свою пищу. Однако он, приспосабливаясь, не зашел так далеко, как, скажем, большой южноамериканский муравьед, у которого морда приобрела форму вытянутой изогнутой трубки и все зубы утрачены. У сумчатого мурашееда далеко не такая вытянутая морда и зубы сохранились. А один вид сумчатых, поссум-медоед, вообще не имеет параллели среди плацентарных. Это маленькое, с мышку, существо с заостренными челюстями, а внутри их — язычок с кисточкой на конце, как у некоторых длиннохвостых попугаев, им оно достает пыльцу и нектар из цветов.

В Тасмании в лесах умеренного пояса обитает еще одно исключительно и принципиально австралийское животное — щеткохвостая кенгуровая крыса. Оно принадлежит к маленькой группе сумчатых, которые собирательно обозначаются как кенгуровые крысы. Очень пугливое, исключительно ночное животное, оно питается чем попало, включая мясо, для чего у него имеется пара небольших острых клычков. Оно устраивает себе в норке гнездо из соломы, которую трудолюбиво собирает и приносит на место весьма своеобразным способом. Сначала соломинки подбираются ртом и складываются пачкой, затем длинными задними ногами животное укладывает эту пачку себе на хвост, длинный хвост заворачивается, плотно стягивает связку соломы, и зверек пускается в путь. Передвигается он вприпрыжку, на одних только задних ногах с очень длинной плюсной. Если захочешь представить себе, каким был когда-то примитивный предок прославленных австралийских кенгуру, то естественно вообразить его именно таким, как этот пугливый лесной всеядный попрыгунчик.

Триумфальное развитие всего клана кенгуру связано с продолжающимся перемещением Австралии к северу и общим потеплением и иссушением ее климата. В результате леса, покрывавшие почти весь континент, стали редеть и заменялись более открытыми пространствами и травянистыми степями. Трава — отличная пища, но выйти из лесу и пастись на открытом месте — значило подставить себя под удар со стороны хищников. Поэтому всякий питающийся травой житель равнин должен прежде всего научиться быстро передвигаться. Кенгуру воспользовались для этого техникой кенгуровых крыс, но только в утрированной форме: они делают скачки, и притом какие!

Никто не знает, почему кенгуру избрали именно такой способ передвижения, когда практически все остальные травоядные обитатели равнин в мире бегают на четырех ногах. Возможно, что тенденция к прямостоячему положению уже была свойственна их предкам, как она намечается у кенгуровых крыс, но такой ответ только отодвигает вопрос на одну стадию глубже в прошлое. Может быть, причина в том, что вертикальное положение туловища удобнее для ношения крупных детенышей в сумке, особенно если приходится быстро перемещаться по неровной каменистой местности. Как бы то ни было, но, избрав средством передвижения скачки, кенгуру довели его до величайшей степени совершенства. Их задние ноги необыкновенно сильны, а сзади торчит длинный мускулистый хвост, который служит противовесом, и в результате кенгуру развивает скорость до 60 км/ч и перепрыгивает через трехметровые заборы.

Вторая проблема, с которой сталкиваются все травоядные, — это износ зубов. Трава — пища жесткая, в особенности та трава, что растет сегодня на безводных равнинах центральной Австралии. Смалывание ее зубами и превращение в жвачку — большое подспорье при пищеварении. Но зубы при этом сильно снашиваются. Во всех других частях света у травоядных жевательные зубы имеют открытую изнутри коронку, не замыкаемую корнями, и, стачиваясь, постоянно подрастают на протяжении всей жизни животного. Зубы кенгуру такой способностью не обладают. Поэтому кенгуру пользуются другим способом компенсации износа зубов. У них на каждой стороне челюсти имеется по четыре пары коренных зубов. Работает только передняя пара. Стачиваясь до корней, эти зубы выпадают, на их место сзади выдвигается следующая пара. К 15–20 годам у кенгуру в работе уже последняя пара жевательных зубов Потом и они стираются и выпадают, так что старое животное, если оно не погибло по какой-либо другой причине, должно в конце концов умереть от голода.


В семействе кенгуру насчитывается около 40 различных видов. Самые мелкие носят название валлаби. А самые большие — рыжие кенгуру, они превосходят ростом человека и являются крупнейшими из ныне живущих сумчатых.

Размножаются кенгуру так же, как опоссумы. Яйцо, одетое рудиментарной тончайшей оболочкой и снабженное минимальным запасом желтка, спускается из яичника в матку. Здесь, свободно лежащее, оно оплодотворяется и начинает развиваться. Если у самки это первое спаривание, оплодотворенное яйцо в матке долго не задерживается. Рыжие кенгуру производят детенышей на свет всего лишь через 33 дня после оплодотворения. Родятся они, как правило, по одному. Новорожденный кенгуренок — это слепой, голый червячок ростом в несколько сантиметров. Задние ноги у него имеются только в зачаточном виде, передние развиты лучше. Ими он цепляется за густую шерсть на материнском брюхе, проделывая свой путь в сумку. Мать не проявляет к этому событию ни малейшего интереса. Раньше считалось, что она по крайней мере помогает новорожденному, вылизывая для него на брюхе гладкую дорожку. Но теперь известно, что она просто смывает у себя с брюха внутрияйцевую жидкость, которая при родах просачивается из клоаки.

Путешествие новорожденного кенгуренка по материнскому брюху продолжается около трех минут. Забравшись в сумку, он сразу же присасывается к одному их четырех имеющихся в ней сосков и начинает кормиться. И почти в ту же минуту у матери начинается новый половой цикл. В матку спускается следующее яйцо, самка готова к спариванию, происходит спаривание, и яйцо оплодотворяется. Но дальше, как это ни удивительно, развитие яйца останавливается.

Между тем новорожденный в сумке растет не по дням, а по часам. Сосок, который он держит во рту, сильно вытянут и с утолщением на конце, так что если его неосторожно вырвать, можно до крови поранить рот сосунка. Однако неправда, будто детеныш прирастает к материнскому соску и молоко в него закачивается под давлением.

Через 190 дней он уже настолько велик, что отваживается впервые ненадолго покинуть сумку. С этой минуты он начинает все больше и больше времени проводить на воле, пока наконец на 236-й день не оставляет материнскую сумку навсегда.

Если в это время засуха, как часто бывает в центральной Австралии, то оплодотворенное яйцо продолжает покоиться в матке. Если же прошли дожди и на пастбищах много свежей травы, развитие яйца возобновляется. И через 33 дня новый кенгуренок с фасолину величиной выбирается из материнской клоаки и проделывает трудный и опасный путь в сумку. А самка сразу же снова спаривается. Однако ее первенец так просто не уступает своего права на материнское молоко. Время от времени он возвращается к матери и подкрепляется из знакомого соска. Более того, состав молока, которое он теперь получает, отличается от того, каким он питался раньше. Таким образом, у самки оказывается семья из трех иждивенцев. Один годун, который уже бегает и кормится травой, но приходит к матери пососать, другой крохотный новорожденный в сумке повис на соске, и третий в виде оплодотворенного яйца дожидается очереди в матке.

Считается, что сумчатые — существа отсталые, совсем не далеко ушедшие от примитивных яйцекладущих вроде утконоса или ехидны. На самом деле это вовсе не так. Способ размножения, характерный для сумчатых, безусловно, пришел из очень ранней стадии развития млекопитающих, однако кенгуру значительно его усовершенствовали. Какое еще животное на Земле может сравниться с самкой кенгуру, которая большую часть своей жизни содержит трех детей разного возраста?

Тело млекопитающего — очень сложный механизм, его полное развитие требует много времени. Даже эмбрион млекопитающего имеет теплую кровь и быстро сжигает большие порции «топлива». В силу этого ему для развития необходимо очень много пищи. У всех млекопитающих выработались те или иные способы снабжать молодое поколение питательными веществами в гораздо больших количествах, чем может поместиться внутри заключенного в скорлупу яйца. Мы не знаем, прошли ли ранние млекопитающие северного суперконтинента через сумчатую стадию. Может быть, они образовались от ветви пресмыкающихся, у которых вообще не было брюшных сумок. И уж во всяком случае, у их предков сумчатый период не достигал такого расцвета, какое нам являют сегодня сумчатые животные Австралии. Однако и северный, плацентарный, метод имеет свои преимущества.

Плацента дает возможность детенышу оставаться в матке очень долгое время. Она представляет собой плоский диск, прикрепленный к стенке матки и соединенный с зародышем посредством пуповины. В месте соприкосновения плаценты с маткой стенка сильноскладчатая, так что соприкасающиеся площади довольно велики. Именно здесь и происходит обмен между материнским организмом и зародышем. Сама материнская кровь к зародышу не попадает, но растворенные в крови кислород, добытый ее легкими, и питательные вещества, полученные из пищи, в месте присоединения плаценты просачиваются сквозь стенки и попадают в кровь плода. Одновременно происходит обратный обмен. Шлаки, образуемые в процессе жизнедеятельности зародыша, поглощаются кровью матери и выделяются ее почками.

Все это сопряжено с немалыми биохимическими сложностями. Но дело не только в этом. Половой цикл у млекопитающих предполагает постоянное образование все новых яиц. Для сумчатых это не так важно, у них новорожденный всегда выбирается наружу до того, как в матку спускается следующее зрелое яйцо. А вот зародыш плацентарных животных остается в матке гораздо дольше. Поэтому плацента выделяет в кровоток матери гормон, задерживающий ее цикл, и, пока плацента на месте, в материнском организме второе яйцо не отделяется от яичника и ничто не мешает зародышу развиваться.

Другая проблема: ткани зародыша генетически не идентичны тканям матери. В них есть элементы и отцовского организма. И когда зародыш присоединяется к телу матери, возникает угроза иммунного отторжения, как при пересадке тканей. Каким именно образом плацента предотвращает эту опасность, мы до настоящего времени в подробностях не знаем, но, по-видимому, здесь тоже не обходится без вырабатываемых ею гормональных веществ.


Благодаря всем этим приспособлениям детеныши плацентарных млекопитающих могут оставаться в матке до тех пор, покуда не разовьются настолько, чтобы свободно передвигаться сразу же после рождения. Но даже потом они еще долго вскармливаются материнским молоком, пока не смогут самостоятельно добывать себе пищу в окружающем мире.

Плацентарный способ размножения уберегает детенышей от опасного путешествия по брюху матери, которое детеныши сумчатых вынуждены проделывать на таком раннем этапе развития. И при этом, находясь в материнском теле, новый организм может развиваться длительное время, получая от матери все необходимое для развития и роста. Киты или тюлени, например, способны плавать в ледовитых океанах, нося в животе своих нерожденных детенышей. Это принципиально невозможно ни для кого из сумчатых, ведь у них в сумках — дышащие воздухом новорожденные. Так что во многом именно благодаря плаценте млекопитающие сумели в конце концов завоевать мир.

Утконос (Австралия)

Ехидна (Австралия)

Казуар (Новая Гвинея)

Мышиный опоссум с детенышами (Бразилия)

Поссум-медоед (Западная Австралия)

Новорожденный кенгуренок, висящий на соске в сумке у матери

Серый кенгуру с детенышем в сумке (Австралия)





Сумки в виде мужских яиц » Яйца и мужские яички в фактах и новостях

Что движет людьми, разрабатывающими фасоны сумок, похожих на мужские яички? Понятно, люди творческие, хотят удивить, шокировать общественность, стать известными. Одним словом, дизайнеры.

Ну, вот, что заставляет людей покупать эти «яйценосные» предметы, уже без стопки водки, а то и психиатра, не разобраться.

Выделиться из толпы? Мода? Постебаться? А, может, не дай бог, убеждения?

Рюкзак-яички

Все развлекательные ресурсы облетела чудесная фота дяди с рюкзаком в виде яиц.

Мужики впали в шоковое состояние и в состоянии аффекта просто «жгли» в комментах:

«Яйца на спине носит, может, пнуть…»,

«кошелёк из слоновьей мошонки…»,

«вид инкассатора банка спермы…»,

«плохой рюкзак, на холоде размер уменьшается…»,

«хоть бы побрил сначала, негигиенично…»,

«в метро никто прислоняться не будет…»,

и т.д.

Несовременные вы че-то, пацаны)))

Сумка-мошонка

А теперь давайте все же вернемся к дизайнерам. Данный чувачок, оказывается был совсем не первым.

То, что Вы видите, называется «Scrotum Sack» («Мошонка») — коричневая сумка из телячьей кожи, разработанная британским художником Грейсоном Перри (Grayson Perry).

Он является обладателем Премии Тёрнера, самой престижной в мире в области современного искусства.

53-летний дерзкий мистер Перри является известным трансвеститом.

Свою милую сумочку в виде яичек он продемонстрировал в декабре 2013 года в известном магазине Liberty of London в Лондоне.

Сумка размером 32 см являлась частью его женского образа, представляющего его же альтер-эго «Клэр».

Дизайн кожаной сумочки для такой колоритной личности претворил в жизнь известный мастер кожевенных дел Энди Бэйтс (Andy Bates).

Несмотря на огромный интерес покупателей он отказался создать второй экземпляр, а тем более наладить массовое производство.

Изготовление сумочки в виде мошонки заняло, по его словам, несколько месяцев.

Сначала была создана деревянная форма для сумки, затем кожа окрашивалась вручную, с использованием растительного дубления.

Затем вымачивалась в воде для лучшего растяжения и натягивалась на деревянные яички.

Техника выделки кожи насчитывает века и держится мастером в секрете.

Звоночек на конце импровизированного «члена» был добавлен уже самим Грейсоном.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

как она может пригодиться в быту

Органайзеры упрощают быт. С ними гораздо легче найти нужную вещь и привести дом в порядок. Мы привыкли к разным коробочкам, которые разделены внутри на секции. Органайзер для косметики, канцелярии, органайзер для одежды, специй и так далее. Таким образом, все вещи на виду и на своем месте. Так что если что-то лежит в куче, пора обзавестись органайзером. А вот недавно я увидела необычный и очень милый предмет для хозяюшек, которые живут в частном доме и имеют в своем хозяйстве кур. Это сумка-органайзер в виде фартука для яиц.

© Depositphotos

Сумка-органайзер

Милый вязаный фартук с кармашками для яиц лучше любого лукошка. С ним руки свободны, и все яички в сохранности будут ждать своего часа в фартуке. Обидно же, когда свежие яйца вдруг разбиваются по дороге в дом!

Этот фартук я увидела в интернет-магазине Etsy, где продают и другие вязаные вещицы для дома. И люди покупают такой аксессуар не только для себя, но и друзьям в качестве подарка.

Я подозреваю, что сумка-органайзер не так уж сложно вяжется. Всего-то прямоугольник с завязками сзади и множеством кармашков спереди. К сожалению, мне не удалось найти видеоурок о том, как связать фартук для яиц.

Рукодельницы, отзовитесь в комментариях, смогли бы вы связать такую прелесть и дать инструкции по вязанию такого фартука? А ведь и из ткани его можно сшить на машинке, не правда ли? Если бы у меня была выкройка такого фартука, я бы с радостью связала такой для своего мужа. Он постоянно что-то мастерит и ищет по всему дому инструменты.

Честно говоря, такую сумку можно использовать не только для сбора яиц. Садоводам и поварам сумка-органайзер может тоже пригодиться. В эти кармашки можно складывать семена для рассады, садовые инструменты и вообще любые инструменты. А на кухне собрать все специи в такой фартук, чтобы во время готовки не отвлекаться на поиски нужных приправ.

Казалось бы, такая простая идея, и в то же время очень оригинальная. Как видишь, на хобби можно даже зарабатывать деньги в свое удовольствие, почему бы и нет? А как ты думаешь, для чего можно еще применить такой фартук? С нетерпением жду твоих комментариев. Хорошего тебе дня и новых идей.

Упаковка для куриных яиц. Картонные и пластиковые, упаковки и лотки для яиц




Материал:

Вспененный полистирол (ВПС)

Свойства:

Контейнер для яиц из вспененного полистирола защитит хрупкий продукт от повреждений при транспортировании и во время хранения на складах и холодильниках.

Воздухопроницаемый материал не&nbs..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Формованное бумажное полотно

Свойства:

Для упаковки яиц используется бумажный контейнер. Представляем упаковку из формованной бумаги с ячейками под дюжину яичек.

Ячейки глубокие, с высокими перегородками, организуют глубокие посадочные места..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Формованное бумажное полотно

Свойства:

Яичная бумажная упаковка имеет конструкцию шкатулки с откидной крышкой. Крышка лотка снабжена замковым механизмом, предотвращающим самопроизвольное открытие.

Вмещает 6 яичек любой категории. Все ячейки обосо..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Формованное бумажное волокно

Свойства:

Компактный и легкий контейнер для десятка яиц. Вес тары: 45 г. Защищает содержимое от механических повреждений и загрязнений. Разделители ячеек в виде конуса отделяют яйца друг от друга для доп..

рассчитывается индивидуально



Материал:

Гофрокартон

Свойства:

Отличительная особенность упаковки для яиц из гофрокартона — жесткость и прочность. Полностью защищает продукцию от битья. Во время тряски при транспортировке, непредвиденном падении в отличие от другой..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Картон

Свойства:

Упаковка для куриных яиц из макулатурного картона, изготовлена с помощью технологии вакуумной формовки. Прочная и жесткая конструкция, позволяет надежно и безопасно перевозить продукцию. Удобна для хранения, легко штабелирует..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Картон

Свойства:

Бугорчатая упаковка для яиц изготовлена из макулатурного картона. Защищает товар от повреждений при транспортировке. Позволяет безопасно хранить большие партии яиц. Компактная, можно складировать штабелями, вкладывая прокладки друг в&n..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Формованное бумажное волокно

Свойства:

Бумажный контейнер для яиц из натурального, разлагаемого материала. Не выделяет токсичных веществ, не воздействует на продукцию даже в период длительного хранения. Жесткая конструкция защищает содер..

рассчитывается индивидуально



Материал:

Формованное бумажное полотно

Свойства:

Яичная бумажная упаковка имеет конструкцию шкатулки с откидной крышкой. Крышка лотка снабжена замковым механизмом, предотвращающим самопроизвольное открытие.

Вмещает 6 яичек любой категории. Все ячейки обособле..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Полистирол (ПС)

Свойства:

Пластиковый контейнер для яиц прямоугольный, прозрачный. Позволяет рассмотреть товар, не вскрывая упаковку. Оснащен противоударными стойками и защитными ячейками. Выдерживает легкие удары, падения с малой высоты. Устойчив..

рассчитывается индивидуально




Материал:
Картон
Свойства:
Контейнер картонный, для десятка яиц представляет собой конструкцию с крышкой и фиксирующим замком. Плотно закрывается, исключая спонтанное открытие. Ячейки подходят под размер и мелких и крупных яиц. Предохраняет продукт от внешних факт..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Вспененный полистирол (ВПС)

Свойства:

Упаковка под яйца из вспененного полистирола подходит под упаковку 10 яиц. Мягкий полимерный материал. Ячейки надежно удерживают яйца, не позволяя им перемещаться и соприкасаться друг с другом в..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Вспененный полистирол (ВПС)

Свойства:

Контейнеры из вспененного полистирола для яиц прочная и износостойкая тара. С ячейками под любую категорию продукта. Экологичная и гигиеничная емкость, защищающая от воздействия влаги, грязи, химичес..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Полистирол (ПС)

Свойства:

Прочная пластиковая упаковка для яиц. Для шести куриных яичек любой категории. Конструкция жесткая, со стойками разделителями продукта поштучно. Не деформируется и не разрушается при перепадах температур, нагреве&nbs..

рассчитывается индивидуально




Материал:

Формованное бумажное волокно

Свойства:

Контейнер для яиц изготовлен из экологически чистого материала, устойчивого к износу и повреждениям. Обеспечивает возможность длительного хранения. Оснащен специальным замком, позволяющим избежать самопроизво..

рассчитывается индивидуально



Материал:

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ)

Свойства:

Упаковка для яиц из пластика, прямоугольная, прозрачная. Позволяет ознакомиться с внешним видом товара перед покупкой, не открывая тару. Жесткий каркас и глубокие защитные ячейки защищают продукцию от с..

рассчитывается индивидуально

как называется и какие виды бывают

Красивая сервировка стола – это не просто дань моде, это эстетика и стиль жизни. Для того чтобы интересно и с комфортом накрыть стол, производители посуды придумали массу интересных вещиц. Изящество утренней трапезы создаст подставка под яйцо – вещь необязательная, но очень функциональная. С этим кухонным атрибутом близко знаком лишь узкий круг людей. Это гастрономические эстеты, шеф-повара, аристократы.

Как называется подставка для яйца, история столового прибора

Для яйца в скорлупе такой предмет называется просто подставка для яйца, а для яйца, сваренного в мешочек (без скорлупы), – пашотница, или кодлер.

Предположительно первые подставки для яиц всмятку появились где-то в XIX веке, когда съедать яйцо на завтрак было не только хорошим тоном, но и выполнением рекомендаций врачей.

В XVIII-XIX веке считалось, что можно даже не есть хлеб, но яйца есть – обязательно.

Однако раскопки археологов показали, что нечто подобное использовали жители Древнего Рима. Исследователи утверждают, что прототипом современных моделей являются знаменитые яйца Фаберже.

Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке.

Какие блюда подаются в подставке, где и как она используется

Существует определенный этикет подачи готовых яиц, а также блюд, в которых основным ингредиентом служит яйцо:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, как правило, подают на завтрак. В приличном обществе не принято стучать яйцом о край тарелки, чтобы разбить его. Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки. Левой рукой следует держать ножку аксессуара, а правой взять ложечку и слегка ударить по скорлупе в верхней части. Яйцо очищается руками, после чего его следует переложить в другую тарелку либо отодвинуть скорлупу к краю этой тарелки. При помощи ножа и вилки яйцо разрезают на две части и приступают к трапезе.

    Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки.

  2. Для яиц всмятку подставка выглядит в виде небольшой рюмочки. Именно такую форму можно часто видеть на экране телевизора. Такая подставка у многих ассоциируется с аристократизмом придворных. Верхушка легко разбивается, а скорлупа снимается до тех пор, пока не покажется жидкость бело-желтого оттенка. Затем очистки следует убрать на тарелочку и съесть яйцо при помощи специальной ложечки, которая в отличие от чайного вида имеет заостренный конец. При отсутствии ложечки яйцо разбивается и очищается при помощи ножа.

    Для яиц всмятку подставка выглядит в виде небольшой рюмочки.

  3. Фаршированные яйца на тарелке едят при помощи ложки или лопаточки. Если предполагается фуршетный стол, то такие яйца едят руками, стараясь не уронить начинку.

    Фаршированные яйца на тарелке едят при помощи ложки или лопаточки.

  4. Для глазуньи, подающейся на тарелке, с правой стороны следует положить ложечку, которой прокалывают желток. Но как правило, такую яичницу едят при помощи вилки. Если блюдо сервируется овощами или дополнительными ингредиентами, то его едят при помощи ножа и вилки.

    Если блюдо сервируется овощами или дополнительными ингредиентами, то его едят при помощи ножа и вилки.

Однако в таких приспособлениях можно подавать не только яйцо-пашот либо сваренное вкрутую или всмятку. Среди богатого разнообразия рецептов со всего мира встречается сервировка подачи джемов, желе, фруктовых пюре и прочих желеобразных десертов и несладких блюд именно в таких емкостях, а еще в них можно приготовить и подать фриттату.

Яйцо легче разбивается, если оно положено острой частью вверх.

Яйцо легче разбивается, если оно положено острой частью вверх.

Какие материалы используют для изготовления подставок

Фарфор, керамика, стекло, металл, пластик и силикон. Пожалуй, для изготовления кодлеров, пашотниц и прочих аналогичных приспособлений для подачи яиц всмятку, вкрутую или яиц-пашот нет ограничений в выборе материалов.

Изначально блюда подавались в серебряных подставках. Однако данный вид аксессуаров был доступен только высшему обществу. Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком. Нередко серебряные пашотницы входят в комплект столового сервиза.

Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла. Благо развитие технологий позволяет покрывать такие изделия напылением, аналогичным драгоценным металлам. Однако минус таких изделий в том, что сварить яйцо в этой емкости в печи СВЧ не получится.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла.

Особой популярностью среди эстетов пользуется подставка для варки яиц, выполненная из особого жаропрочного фарфора. Для подачи готового яйца используют керамические изделия. Особенность этих материалов – в изысканном, утонченном дизайне и возможности расписать аксессуар по своему усмотрению.

Для подачи готового яйца используют керамические изделия.

Большой процент покупок приходится на стеклянные и силиконовые формы. Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком. Чуть менее востребованы пластиковые модели, но все же и они нашли своих приверженцев.

Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров. Презентабельный внешний вид, только ручная роспись и высокая стоимость – благодаря этим нюансам фарфоровые аксессуары остаются вне конкуренции. Другая категория эстетов приобретает и вовсе необычные модели подставок, выполненных из латуни.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров.

Популярные формы и модели подставок

Несмотря на разнообразный ассортимент продукции, всего существует несколько разновидностей кодлеров. При этом каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но объединяет их одно – а именно способ приготовления и подачи яйца. Среди наиболее востребованных и удобных в использовании вариантов – следующие представители:

  • Небольшие по размеру формы, напоминающие сумки-авоськи;
  • Подставки, оснащенные ножками, с небольшими отверстиями, как правило, имеющие форму полукруглой сферы. Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли;

    Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли.

  • В формах в виде черпака или шумовки яйцо можно только приготовить, но не подать на стол;
  • Удобством в использовании отличаются модели с крючком, которым можно закрепить форму за края кастрюли;
  • Кодлеры – небольшие емкости, в которых можно не только приготовить яйцо всмятку, но и, например, жюльен, кекс и так далее. Они оснащены крышкой, а готовые блюда можно сервировать на стол прямо в них;

    Кодлеры – небольшие емкости, в которых можно не только приготовить яйцо всмятку, но и, например, жюльен, кекс и так далее.

  • Пашотница в виде рюмки. Готовят в ней как и в предыдущей позиции, но только подставку опускают в воду лишь до середины. В отличие от кодлера пашотница-рюмка не имеет крышки.

    В отличие от кодлера, пашотница-рюмка не имеет крышки.

Лидером по производству таких вещиц является Англия. Продукция именно английских мастеров славится у обычных людей и у коллекционеров. Среди нескольких английских брендов особо ценятся подставки Royal Worcester, чьи изделия утонченные, а их дизайн задаст правильное положительное настроение на весь день. Продукция Joseph Joseph известна среди профессионалов. Еще отличаются своим качеством подставки для яиц китайского и испанского производства.

Изделия Royal Worcester утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день.

Как выбрать подставку, что нужно знать при покупке

Независимо от бренда при выборе подставок следует руководствоваться несколькими моментами. Количество членов семьи, предпочитающих вареные яйца любого вида на завтрак. Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону. Однако можно найти модели на 2 персоны и чуть реже на 4 человека.

Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону.

Материал – второй фактор, влияющий на выбор. Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям. Опираясь больше на названия бренда, следует внимательно изучить его историю, реальные отзывы покупателей. Также важно обратить внимание на политику бренда. Лучше выбирать производителей с узкой специализацией, которые выпускают только кухонные приспособления, а также приборы для сервировки стола.

Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям.

Подставка для яиц как декор

Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера. Выпуская лимитированную продукцию, производители стараются уйти от обыденности, используя, к примеру, тончайший фарфор, который требует особо бережливого отношения.

Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера.

Весьма интересны модели ручной работы. В них полностью раскрываются даже самые буйные фантазии мастеров, которые зачастую изготавливают модели по эскизам заказчика. Нежная роспись цветов, причудливые формы птиц, забавные фигурки петушков и курочек помогут накормить даже самого капризного малыша, превратив завтрак в семейную традицию.

Видео: Как есть куриные яйца, следуя этикету

Омлет в сумке Рецепт

Я делал это в течение многих лет в качестве руководителя тура по автодомам. Два предложения; Во-первых, используйте только прочные пакеты для заморозки кварт. Более дешевые пакеты откроются и испортят омлет. Во-вторых, используйте соломинку, чтобы высосать весь воздух из пакета после смешивания ингредиентов, или просто положите пакет на острый угол стола так, чтобы яичная смесь находилась ниже края, а верхняя часть пакета плоско лежала на столе. Выдавите воздух и запечатайте. Используйте любые ингредиенты, которые вам нравятся, но мои любимые — крошеный бекон или колбаса.Если вы готовите омлет из трех яиц, увеличьте время приготовления до 15 минут.

Это было отлично для кемпинга. Мы с детьми отвечали за завтрак примерно для 20 человек. Дома мы все порубили. Затем один из детей написал имена всех на сумках. Это получилось мило, потому что ему было всего семь лет, мы не рассказывали ему, как писать имя любого человека, поэтому ему приходилось угадывать, как писать имена, и было забавно видеть, что он придумал. Каждый вкладывал то, что хотел. Ребята трясли пакетики на всех.Затем мы (с горячей кипящей водой обязательно присмотр взрослых) сварили их в огромной кастрюле с водой. Чем больше горшок, тем лучше. Использование большой кастрюли помогает предотвратить удары мешков о стенки кастрюли и их плавление. Мы их тоже осторожно перемешивали, что помогло. Мы подали им кучу хлеба, которую приготовили заранее дома, и свежие фрукты. Они пользовались огромным успехом, и дети действительно чувствовали, что вносят свой вклад в работу группы. Лучшим способом измерить время было вытащить сумку и немного сжать, чтобы проверить, достаточно ли она плотная.

Совет для тех, кто заботится о плавлении пакетов: бросьте пластиковый дуршлаг в кастрюлю, чтобы его можно было легко и без разбрызгивания убрать.

Я просматривал рецепты в поисках чего-нибудь на ужин, в котором использовалось бы то, что было у меня под рукой, и не требовало особых усилий … Я нашел этот рецепт, и внезапно приготовление ужина превратилось из скучного в развлечение! В этом рецепте есть что-то «сумасшедшего ученого», и тот факт, что из него можно приготовить приличный омлет без особых хлопот или уборки, является бонусом. Я использовал квартовые пакеты для заморозки Zip-loc и запихивал их в большие стаканы, чтобы держать их в вертикальном положении, пока разбивал в них яйца.

Я только что закончил делать 2 таких омлета. Оба пакета разбились в кипящей воде. Я использовал пакеты с замком на молнии хорошего качества и в итоге получил водянистый беспорядок !!

Ecelent !!! и если бы я мог подняться выше по звездам, я бы! Сначала я размял два яйца, как было сказано, но когда было сказано, что ветчина и прочее, я просто добавил балони и больше сыра. Затем, просто оставив его в кастрюле и дав ему растаять по бокам, я вставил шампур для шискабоба через верх, и он просто повис в воде.ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ ОМЛЕТ, КОТОРЫЙ Я когда-либо пробовал !!!!!! (Я сделал все сам, это так просто!) Всем стоит попробовать !!!

Мне очень понравился этот рецепт! Мы сделали это на семейном собрании, и это был хит. Один совет: перед приготовлением напишите имена на пакетах с застежкой-молнией перманентными маркерами, потому что после приготовления все они выглядят одинаково.

Я беспокоился о вымывании канцерогенов из пластика в продукты питания, но, согласно сайту ziploc, пакеты Ziploc НЕ сделаны с бисфенолом А (бисфенол А) и не содержат диоксинов.Они не предлагают использовать пакеты, но я не вижу вреда в том, чтобы сделать это один или два раза. Это настоящий угодник толпы!

Это отличный рецепт! Единственное, что я предлагаю — использовать мешочки-пароварки! Они созданы для жары!

Легко! Сделайте сумку для пасхального яйца с мешком для обеда

Эта простая и увлекательная поделка из сумки для пасхальных яиц — идеальный способ для малышей и дошкольников носить пасхальные яйца. Они могут проявить свои творческие способности с помощью этой простой поделки из пасхальных яиц из плотной бумаги.

Ваша сумка для пасхальных яиц требует минимального количества принадлежностей для рукоделия, и ее очень легко использовать дома, в школе или в детском саду.

Создайте свой собственный пакет для пасхальных яиц из принадлежностей, которые у вас уже есть дома.

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Поделки из мешков для пасхальных яиц для детей

Мы любим создавать веселые сезонные сумки для праздников!

Эта маленькая сумка идеально подходит для пасхальных яиц, конфет и маленьких игрушек, которые обычно приобретаются на охоте за пасхальными яйцами. Вы даже можете использовать его для охоты за яйцами (просто добавьте немного травы в корзину).

Детям понравится мастерить, а потом использовать его.

Принадлежности, необходимые для изготовления мешка для пасхальных яиц

Собери все необходимое для изготовления этого бумажного яйца!

Как сделать самодельный пакет для пасхальных яиц

Шаг 1

После сбора припасов вырежьте из белого картона большое яйцо. Детям младшего возраста нужно будет сделать это за них, что вы можете сделать заранее, если вы делаете это в группе. Детям постарше будет интересно узнать, как создать овал из листа белой плотной бумаги.

Шаг 2

Предложите детям украсить яйца.

Мы использовали цветные карандаши, но дети также могут использовать наклейки, трафареты или краски. Нет правильного или неправильного способа украсить пасхальное яйцо!

Мы расписали пасхальные яйца мелками!

Шаг 3

Когда ваш ребенок закончит украшать свое яйцо, предложите ему наклеить его на коричневый бумажный пакет для завтрака.

Пришло время приклеить декорированное пасхальное яйцо к коричневому обеденному мешку…

Шаг 4

Обрежьте пакет вокруг яйца так, чтобы его верхняя часть была круглой после приклеивания.Это упрощает проверку того, что это делается легко.

Ножницами обрежьте излишки коричневого бумажного пакета в верхней части пакета для яиц.

Шаг 5

Приклейте полоску бумаги шириной 2,5 см к внутренней части пакета, создав ручку для пакета для пасхальных яиц.

Такая легкая пасхальная поделка, которая отлично подходит для дома, школы или церкви!

Вот и все! Поделка из мешочка для пасхального яйца готова к веселью.

Еще пасхальные забавы для детей из блога о детских мероприятиях

У нас так много забавных идей для пасхальных поделок, рецептов и развлечений для детей…

Понравилось ли вам и вашим детям делать эту пасхальную поделку? Дайте нам знать в комментариях ниже, мы будем рады услышать!

Персонализированная сумка-тоут Egg Hunter — Easter Egg Bags

{{vm.productView.DefaultPrices [0] ._ amount | currency}} — {{vm.productView.DefaultPrices [1] ._ amount | валюта}}

{{vm.productView.DefaultPrices [0] ._ amount | валюта}}

{{vm.productView.SalePrices [0] ._ amount | currency}} — {{vm.productView.SalePrices [1] ._ amount | валюта}}

{{vm.productView.SalePrices [0] ._ amount | валюта}}

ЭКОНОМИЯ: {{vm.savings.currency}}
({{vm.savings.percentage}})

{{vm.price}}
{{vm.salePrice}}

ЭКОНОМИЯ: {{vm.save.currency}}
({{vm.savings.percentage}})

{{priceBreak.startQuantity}} {{priceBreak.separator}} {{priceBreak.endQuantity}} $ {{priceBreak.amount}}
{{priceBreak.startQuantity}} {{priceBreak.separator}} {{priceBreak.endQuantity}} $ {{priceBreak.amount}}

Отметьте выбранные ниже варианты, чтобы узнать о наличии продукта.
В настоящее время этот товар недоступен.

{{vm.productView.PurchasableMessage}}

{{vm.variant.InventoryMessage}}

См. {{Vm.backordermessages.length — 1}} Дополнительные примечания

Auto Refill и получите бесплатную доставку при каждом регулярном заказе.

Выберите периодичность подписки

Выберите количество

+

{{vm.amountWarning}}


Ограничения и доплаты

Добавить в корзину



{{vm.notification.message}}!

Персонализируйте это

Сохранено в список желаний

Сохранить в список желаний



{{vm.notification.message}}!

1 пакетик цельного яичного порошка MuscleEgg, яйца без клеток

Пастеризованные яичные белки без клеток, менее 2%: натуральных и искусственных ароматизаторов (тапиока, мальтодекстрин, декстроза, натуральные ароматизаторы, искусственные ароматизаторы, диоксид кремния (средство против слеживания)), какао (обработанное щелочью), KX-ED ( конжак камедь, ксантановая камедь), сукралоза

Контейнеров в этой упаковке: 4
Размер контейнера: 128 унций
Порций в упаковке: 16
Размер порции: 1 чашка (237 мл)
Калорий: 120
Всего жиров: 0 г
Насыщенные жиры: 0 г
Трансжиры: 0 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 400 мг
Всего углеводов: 5 г
Пищевые волокна:

Как доставляется MuscleEgg?

MuscleEgg поставляется в замороженном виде в изотермических ящиках.Мы рекомендуем как можно скорее положить его в морозильную камеру или холодильник, чтобы сохранить свежесть. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой доставки для получения дополнительной информации.

Куда вы отправляете?

MuscleEgg доступен для доставки только в пределах США. Извините, но из-за таможенных ограничений и ограничений на доставку мы не можем отправить товар за границу, а также на почтовые ящики или почтовые ящики. Доставка на Гавайи и Аляску осуществляется за дополнительную плату.

Сколько стоит доставка?

Стоимость доставки MuscleEgg оплачивается за упаковку.Один ящик может вместить до 4 галлонов или 6 полгаллонов. Для ящиков емкостью 2 галлона и 2 полгаллона стоимость доставки составляет 14 долларов США. Стоимость доставки для ящиков емкостью 4 галлона, 4 полгаллона и 6 полгаллона составляет 20 долларов США. Для доставки на Гавайи и Аляску, позвоните, чтобы узнать стоимость доставки.

Сколько времени занимает доставка?

Срок доставки заказов составляет 3-5 рабочих дней. Также важно отметить, что мы можем отложить отправку вашего заказа, если он будет размещен в четверг или позднее на неделе (или, по нашему усмотрению), чтобы ваше MuscleEgg было свежим.

Когда вы отправляете? Что нового я могу заказать, чтобы получить MuscleEgg на этой неделе?

Обычно мы отправляем заказы в течение 24-48 часов с момента их получения. Доставка осуществляется с понедельника по четверг. Чтобы заказ был отправлен в течение 24 часов, он должен быть получен до среды 9 утра по горному времени. Любые заказы, размещенные позднее, могут быть отложены для доставки до следующего понедельника, чтобы ваше MuscleEgg было свежим. Обратите внимание, что заказы, отправляющиеся в нижний Техас и Флориду, должны быть получены до 9 утра по горному времени во вторник, чтобы ваш заказ был получен до конца недели.Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните в нашу службу поддержки по телефону 1-855-289-6872.

Какие способы доставки предлагаются?

Вся доставка осуществляется через FedEx Ground с одного из двух наших складов, чтобы гарантировать доставку всех заказов в течение 4 дней с момента отправки. Если вас интересуют другие варианты доставки, позвоните в нашу службу поддержки по телефону 1-855-289-6872.

Получу ли я номер для отслеживания?

Да! Вам будет отправлен номер для отслеживания по электронной почте, чтобы вы могли отслеживать свой заказ и знать ожидаемую дату доставки.Пожалуйста, дайте до 24 часов для обновления номеров отслеживания после размещения заказа и обязательно используйте действующий адрес электронной почты, чтобы убедиться, что вы получите свой номер отслеживания. Обратите внимание, что номера для отслеживания будут отправлены вам по электронной почте с адреса [email protected].

Как приготовить омлет в сумке для хранения вещей

27 мая 2018 г.

здоровое питание

как

нулевые отходы

Неважно, нежитесь ли вы на природе или наслаждаетесь домашним комфортом, омлет — это то, что вам нужно, чтобы почувствовать атмосферу выходного дня.Тем не менее, омлеты иногда бывает сложно приготовить, а stasher облегчает это!

Наши друзья взяли stasher в дорогу, и они доказывают, что если вы можете приготовить омлет stasher с вашим походным кухонным оборудованием, вы определенно сможете сделать это дома. Все, что вам нужно, — это многоразовая сумка-мешок без пластика, кастрюля с кипящей водой, несколько яиц (obvi) и любые дополнительные ингредиенты для омлета, которые пожелает ваш желудок!

Давай сделаем это!

Как приготовить омлет в сумке для хранения вещей

  1. Наполовину наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
  2. Возьмите чистую сумку для канцелярских принадлежностей. Эти ребята смогли вместить омлет из 3 яиц в размер закуски, но вы могли бы сделать то же самое с размером сэндвича.

  3. Добавьте половину чайной ложки растительного масла или размягченного сливочного масла в стайер, чтобы покрыть внутреннюю часть. (На фотографии выше наш друг руками проталкивает масло внутри пакета). Это гарантирует, что омлет красиво выскользнет в конце.
  4. Вбейте 2 или 3 яйца в кладовку — не нужно сначала взбивать.

  5. Добавьте все, что вам нравится, например мясо, овощи, соль и перец. Эти ребята пошли с луком и перцем. (Мы рекомендуем дождаться добавления сыра до конца и посыпать его сверху, потому что плавленый сыр может прилипнуть к внутренней части пакета.)

  6. Выдавите из пакета большую часть воздуха и плотно закройте его. Затем руками растушуйте смесь, разбивая желтки и смешивая яйца с другими ингредиентами.
  7. Опустите стешер в кастрюлю с кипящей водой и дайте ему вариться 12-15 минут.

  8. Осторожно выньте пакет из кипящей воды. Лучше всего использовать щипцы или прихватку, так как кладка будет горячей. Отложите и дайте остыть в течение минуты или около того.
  9. Откройте закусочную и позвольте омлету выскользнуть на тарелку. (Или съесть прямо из пакета ложкой.)

  10. Посыпать тертым сыром (и острым соусом, если хотите).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *